Lúpulo em pó: para que serve e como usar?
Tradicionalmente conhecido por contribuir para o amargor característico das cervejas, além de adicionar notas cítricas da bebida, o lúpulo é uma planta trepadeira que se desenvolve preferencialmente em regiões com climas mais frios, como a América do Norte e Europa.
Cultivada aproximadamente desde o século VII devido a suas propriedades medicinais que apresentam efeito relaxante, da planta é utilizada uma espécie de cone, semelhante a um tipo de flor, que cresce apenas em fêmeas da espécie. Sua produção pode levar até três anos para atingir sua maturidade, nível onde suas propriedades chegam ao ápice de formação de amargor e aroma.
O lúpulo necessita de uma elevada quantidade de luz solar para que ocorra sua floração, sendo encontrada em locais que permitam que a planta receba aproximadamente de 10 a 15 horas diárias de luz. Visto que se trata de um fator complicador, a erva não é capaz de florescer em qualquer lugar do mundo.
No Brasil, seu cultivo teve início em 2014, em uma fazenda em São Paulo, na Serra da Mantiqueira. Sua primeira produção foi batizada com o mesmo nome da região. Entretanto, a dificuldade de cultivo se dá devido às altas temperaturas do país tropical.
Dentre suas propriedades há importantes benefícios para a manutenção do organismo. Na medicina natural, a erva apresenta efeitos sedativos e calmantes e podem ser uma alternativa para o tratamento de insônia e ansiedade. Segundo estudos clínicos, seu uso concomitante com ervas como Valeriana e Passiflora, também conhecida como flor-da-paixão, proporcionaram uma boa qualidade de sono semelhante a fármacos sintéticos, e não geraram efeitos colaterais.
A planta também é uma fonte de antioxidantes, compostos que ajudam a neutralizar os radicais livres, que são essenciais no combate ao envelhecimento da pele e na prevenção de doenças em virtude da presença de flavonoides.
Para as mulheres que sofrem com problemas de cólicas menstruais, o lúpulo pode ser uma importante alternativa porque possui efeito espasmódico, ou seja, atua para prevenir espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga, aliviando de forma rápida e prolongada o desconforto.
Além dos inúmeros benefícios destacados, o ingrediente de sabor marcante e aroma intenso pode ser muito versátil no preparo de alimentos como molhos e condimentos e de diferentes bebidas como isotônicos e chás com apelo de bem-estar e sono reparador.
Nossas indicações:
Assim sendo, o portfólio de produtos Biotae, encontrados na Sylvestre, oferece enorme variedade de produtos à base de lúpulo, confira:
Molhos e condimentos
– Kula – Svanetian Salt Seasoning: Condimento 100% natural, com sal e diversos temperos e ervas tradicionais, dentre elas o lúpulo.
– Hops Disruptive Food – Maionese Lupulada com Azeitona Preta: Maionese glúten-free, com extrato de lúpulo e azeitonas pretas.
Herbal Drinks e Refreshers
– Christinen – Organic Sage, Thyme, Chamomile & Hops Flavoured Herbal Drink: Bebida produzida com água mineral, sálvia, tomilho, camomila e lúpulo e adoçada com estévia.
– Browar – Hops Lemonade: Bebida carbonatada refrescante a base de água, limão e lúpulo. Ideal para hidratação em dias quentes.
– Hidra Up! – Orange Flavoured Functional Drink: Bebida isotônica, com ingredientes naturais, dentre eles o lúpulo, contendo também vitaminas e sais minerais. Contribui para a redução da fadiga e cansaço.
Chás para Sono e Bem-Estar
– Ricola – Good Night Instant Herbal Tea: Chá instantâneo para ser tomado quente ou frio, com blend de extratos de ervas, dentre elas o lúpulo. Benefício relaxante e reconfortante.
– Sensilab – Sleep & Slim Tea: Chá para infusão com casca de laranja amarga, hortelã, capim limão, melissa e lúpulo, com benefício digestivo e indutor do sono e bem-estar.
– Lucovitaal – Melatonin Herbal Tea: Chá para infusão contendo mix de ervas, dentre elas o lúpulo, em associação com a melatonina, para promover o sono e bem-estar.